修課規定

大一新生以大學指定科目考試或學科能力測驗英文成績分為A、B、C三級上課。

  • 修課學分:
  • (1)大一英文:每學期為必修1學分3小時,一學年2學分6小時的課程。

  • 課程內容:
  • (1)大一英文為核心通識之一環,課程內容以人文藝術、 社會關懷、 科技發展、 與環境生態等四大領域為主。課堂訓練有別傳統之單字文法教學,除強調學生理解有關四大領域議題外,並訓練其聽懂相關議題之英文對話、討論、或演說,增進學生英文產出技巧(productive skills)及批判思考能力。
    在英文聽力訓練方面,教師除以英語授課外(教師使用英語比例依A、B、C三級分別為80%、60%、50%),學生每兩週需至語言教室加強英聽技巧;在英文產出技巧訓練方面,除了基本之英文提問與回答技巧外,亦訓練學生以英語參與討論或演說與英文簡報之技巧;在批判性思考能力訓練方面,教師於解說文章與訓練學生上述技能時,鼓勵學生針對各議題提出不同見解,運用邏輯思考能力分析、比較自身文化與各文化觀點之異同,進而了解語文與文化思維之密切關係。